НЕКОМЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРТСТВО РАЗВИТИЯ
ПРИРОДНО-ТУРИСТСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

«ПАРК ГОРНАЯ АДЫГЕЯ»
Главная
События
Отзывы
Контакты

 
Туристические услуги

В этом разделе представлены фирмы - участники НП "Парк Горная Адыгея", представляющие основные направления туризма и активного отдыха, гостиничного и ресторанного бизнеса.

Все организации - поддерживают и пропагандируют принципы Партнерства развития туризма в неразрывной связи с охраной окружающей среды.

Туристско-экскурсионный комплекс «Беловодье».
Хаджохская теснина (ООО "Триал")
СВ-Астур
Мастерская рафтинга
Формула отдыха

 
Горная Адыгея

Красива и чрезвычайно разнообразна природа Горной Адыгеи. При­родные ресурсы являются ее основным богатством, на­ряду с яркой историей и всемирно известной Майкопской культурой. Ее природа, сохранившая свой первозданный облик, не уступает cамым знаменитым своей красотой уголкам планеты!Именно поэтому в 1999 г. шесть природоохранных территорий гор­ной части Адыгеи были включены в Список объектов всемирного при­родного и культурного наследия.

Горная группа Фишта
Природный парк «Большой Тхач»
КГПБЗ
Растительный мир
Животный мир

 
О нас
Цели и задачи
Устав
Учредители

 
НАБУ-КАВКАЗ
Охрана и изучение зубров на Западном Кавказе
Мониторинг и изучение пихтовых лесов Западного Кавказа
Конкурс малых грантов

Природный парк «Большой Тхач».

Категория: Охраняемые объекты - Петухова Полина | Пт, 22-апреля-2011

Указом Президента республики Адыгея «О создании на территории массива горы Большой Тхач природного парка Республики Адыгея» был создан природный парк на площади 3700 га. В 1999 году природный парк в числе территорий номинации «Западный Кавказ» был включен в Список Всемирного природного наследия.

Территория примыкает к границе КГБЗ, а часть квартальной сети вдоль границы является охранной зоной заповедника, т.е. имеет закрепленный природоохранный статус.

Своеобразным центром территории является вершина горы Большой Тхач (2368 м), обрывающаяся на юг отвесной стеной. Это одна из крупнейших куэст Западного Кавказа — грандиозная скальная стена высотой 250 м, которая тянется на 7 километров. Горные породы сложены массивными известняками верхнего и нижнего триаса. Горный массив Большого Тхача — часть триасовой антиклинали, имеющей выход в междуречье Большой Лабы и Белой — единственном месте на Кавказе, где имеется столь значительное геологическое образование этого периода.

Район чрезвычайно разнообразен в геоморфологическом отношении - осыпи, останцы, карстовые явления и процессы (пещеры, шахты, воронки и др.). В районе горы разведано более 20 карстовых пещер. Большой Тхач - область питания гидросети многих горных рек и имеет чрезвычайное водоохранное значение.  Именно наличие первичных, никогда не затрагивавшихся вырубкой, лесных массивов придает этим лесам огромное научное и практическое значение в области лесоведения, геоботаники, генетики и селекции, поскольку в древостоях по сути сохраняются первичные генофонд и фитоценозы.

Несмотря на большую проделанную работу коллективами ученых и общественными организациями, проблема охраны уникаль­ной природы окрестностей г. Большой Тхач, его красивейших ландшафтов с богатейшим разнообразием растений и животных решена еще не пол­ностью. Только укрепление правовой основы и статус природоохранной территории и даже признание их уникальности мировым сообществом не способны решить все накопившиеся проблемы, остановить браконьерство и деградацию лесных и высокогорных экосистем, а также обеспечить успешное развитие рекреации и туризма. Бассейн реки Куна и северная оконечность хребта Корыто на адыгейской территории, а также восточ­ная часть массива г. Большой Тхач и другие участки, расположенные на территории Мостовского района Краснодарского края и входящие в Псебайский лесоохотничий заказник (хребты Агиге, Малый Бамбак, Красная Скала, долина Мертвой балки и ручья Додогачей), до сих пор не получи­ли соответствующего природоохранного статуса. Здесь продолжает вестись крайне неустойчивая лесохозяйственная и охотничья деятельность, развиты все формы браконьерства. Продолжается неорганизованное рекреаци­онное использование этого района, главной опасностью которого стали пожары в сосновых массивах района. При определении границ природ­ного парка были учтены административные и хозяйственные интересы, а очевидные экологические критерии не были приняты во внимание вовсе. Именно решением этих проблем и оптимизацией границ и площади природного парка продолжают заниматься общественные организации. Природоохранным ведомствам в ближайшее время предстоит обеспечить режим охраны природного парка и развития рекреационно-туристской деятельности на его территории. Причем первая проблема является при­оритетной и от ее успешного решения зависит эффективность решения других проблем.

(испоьзованы материалы издания: "Горная Адыгея": путеводитель/ В.В.Ковалев, И.В. Бормотов, А.М.Коваленко. Издание осуществлено Союзом охраны природы и биоразнообразия NABU (германия) в рамках проекта "Развитие экотуризма" на средства "Программы консультативной помощи по охране окружающей среды в государствах Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии" Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов и Федерального ведомства по охране окружающей среды). 

 


Опросы
 

Вам нравится наш сайт
 Да
 Нет

  Посмотреть все опросы  
1

Рассылка
 
 Имя: 
 E-mail: 

Партнеры
 

Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ»


Проживание
 

Здесь представлены гостиницы и туристические базы, являющиеся членами и учредителями НП "Парк Горная Адыгея".

Графство Хаджох
Туристический комплекс "Даховская слобода"
ООО "Хаджохская турбаза "Горная""
ТК "Лань"
ЮФУ «Белая речка»
Терем у реки

Это интересно
 
Полезные ссылки


Вверх
| События | Обмен ссылками |

© 2012 «НП «Парк Горная Адыгея»».
Разработка и поддержка web-сайтов «ЭА ТЕТИС»